Деревянные срубы
Деревянные срубы – это древний, проверенный веками способ строительства домов. Технология строительства и эксплуатация рубленых домов настолько отработана и безупречна, что и по сей день этот способ возведения малоэтажных зданий является актуальным и востребованным.
Сруб из брёвен
Для сруба выбирают ошкуренный свежеспиленный материал естественной влажности. Диаметр брёвен колеблется от 260 до 320 мм (в редких случаях – до 400мм). Диаметр бревна подбирают из расчёта 80-100 мм диаметра бревна на один градус предполагаемого мороза.
Для сруба обычно отбирают хвойные породы деревьев, потому что у них правильная форма ствола, низкая сучковатость, а так же, древесина хвойных деревьев в меньшей степени подвержена загниванию, чем древесина лиственных пород деревьев.
Главная особенность домов из оцилиндрованного бревна – соединение сложенных друг на друга венцов (бревен или брусьев) без каких-либо крепёжных элементов (гвоздей, скоб и т. п.). Первый венец (оклад) должен быть изготовлен из брёвен, диаметр которых больше диаметра брёвен последующих венцов не менее, чем на 50 мм.
Рубленый дом будет надёжнее и долговечнее, если на оклад (нижний венец) взять брёвна дуба или лиственницы. Что бы устранить естественную разницу диаметра ствола толстую часть бревна (комель) подгоняют к вершине. Для наиболее плотной укладки сруба в каждом бревне вырубают продольный полукруглый паз, примерно 120-150 мм.
В углах сруба брёвна соединяются двумя способами: без остатка – «в лапу» и с остатком – «в чашу, в обло». Рубка стен с остатком применяют для зданий без наружной обшивки. Рубку стен без остатка производят для срубов с последующей наружной обшивкой стен.
Все брёвна при возведении стен соединяются друг с другом вставными шипами. Шипы диаметром 30-40 мм забивают вертикально, с таким расчётом, чтобы они вошли в нижнее бревно, не менее чем на 2/3 диаметра. И так каждый венец, в шахматном порядке на расстоянии около 1,5 м друг от друга.
Сруб из бруса
Брус для сруба бывает целым или клееным. Цельный брус – это тоже бревно, только в поперечнике квадрат или прямоугольник (150Х150 мм или 180Х180 мм), что значительно упрощает сборку.
Угловые соединения делают без остатка (в простую лапу), используя наиболее надёжное крепление – шиповое. Такое крепление состоит из шипа на одном конце бруса и гнезда (или проушины) на другом брусе, куда вставляется шип. Шипы бывают одинарными, двойными и сложными, а так же зубчатые, круглый шип, «ласточкин хвост». Последнее считается наиболее надёжным, но его изготовление трудоёмко и требует профессиональных навыков.
Соединение венцов сруба на шкантах отличается простотой и возможностью исполнения в домашних условиях. Древесина для шипа должна быть из твёрдых пород с влажностью ниже влажности основной древесины. При такой сборке при выравнивании влажности шкант заклинивается в проушине и обеспечивает прочное соединение элементов сруба.
Благодаря надёжности и потайному способу крепления, шкантом можно соединить различные деревянные детали в любом положении. Диаметр шканта колеблется от 6 до 12 мм. Выбор диаметра шканта зависит от толщины и веса соединяемых элементов сруба.
Сруб из пиленого бруса, нуждается в дополнительной обработке (внутренней и внешней). Профилированный брус имеет правильные геометрические пропорции, а грани обработаны до 1 класса чистоты (уровень евровагонки).
Конопатят деревянный сруб параллельно с его возведением. Сухую паклю или мох укладывают на каждый венец, примерно сантиметровым слоем, а над оконными и дверными проёмами слой в 5 см. Через год, после полной усадки дома, остатки пакли необходимо законопатить в щели.
Не лишним будет ещё раз напомнить о главной особенности сруба – естественная усадка! На строительство деревянного дома в среднем отводится не менее года (для полной «усадки» сруба). За это время стены сруба могут «осесть» на 10% общей высоты стены.
В современном домостроении проблему с усадкой и многие другие задачи помогает решить клееный брус. Точность соединений, уплотнение, сроки возведения здания, усадка и усушка делают клееный профилированный брус популярным и востребованным строительным материалом.
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
Вс, 11 Окт 2015
Дорожное полотно бывает некачественным по разным причинам. Чаще всего к этому приводит отсутствие прочного основания, когда дорога разрушается под нагрузкой плотного транспортного потока. Отличным реш...
|
Сб, 03 Ноя 2012
Строительные материалы должны иметь документы подтверждающие качество. Так, бетон, материал, который имеет искусственное происхождение, в его состав входят заполнители и вяжущие вещества. В зависимост...
|
Сб, 29 Дек 2012
Доска для пола из массива древесины отличается от простой доски присутствием на боковых продольных сторонах доски характерных крепёжных элементов «паз – шпунт». Благодаря такому виду...
|
Ср, 17 Окт 2012
От качества цемента зависит прочность и долговечность строительного объекта. Причём очень важно учитывать, что его прочность зависит не только от марки цемента, но и от расхода.
Почему настолько важно...
|
Вс, 22 Июн 2014
Удивителен тот факт, что напольное покрытие можно не только настилать, но еще и наливать. Такое интересное покрытие именуют «наливным полом». Внешне такой пол очень схож с линолеумом, а на...
|