Недостатки пиломатериалов
С течением времени жизни дерева из-за условий, в которых оно растёт и развивается, образуются недостатки. Эти отклонения в строении и развитии ствола приводят к порокам, которые существенно ограничивают применение данного экземпляра в той или иной области строительства.
Различают следующие пороки: искривление ствола, сучки, наросты, развилки по всей длине. От этих недостатков изменяется структура и цвет древесины, а также снижается механическая прочность дерева и произведений из него, в том числе изделий погонажных.
По мере роста дерева на стволе проявляются трещины. Это происходит из-за внутреннего напряжения и других природных факторов. Трещины подразделяют на отлупные, метиковые и морозные.
Во время сильных морозов вследствии расширения внутренней влаги образуются морозные трещины. Обычно это направленные радиально сквозные трещины. Отлупные трещины (отслоение годичных слоёв друг от друга) образуются из-за внутреннего напряжения, которое возникает в стволе. По этой же причине появляются и метиковые трещины, они от комеля вдоль ствола поднимаются к верхушке. А во время сушки древесины образуются новые трещины и снижают качество пиломатериала.
Сучки также неблагоприятно отражаются на качестве древесины и производных из неё. Механическая прочность древесины существенно снижена в местах, где образованы сучки. Связь с основой у сучка ослабляется после сушки, поэтому конструкция может потерять крепость и стать уязвимой. Внешний вид изделия не слишком презентабельно смотрится при наличии сучков, особенно если отделка прозрачная. Это ещё один минус в применении сучковатых стволов.
Наклон волокон косослой указывает на отклонения от продольной оси дерева направления волокон. Поперечная нагрузка плохо воспринимается пиломатериалом, изготовленным из древесины, имеющей подобный порок. Разновидностью косослоя является свилеватость (волнистое волоконное расположение), а также завиток (когда годичные слои искривляются в одном месте).
На участке дерева из-за механических повреждений клетчатки образуется ещё один дефект – прорость. Внешний вид древесины в этом месте безнадёжно испорчен, к тому же обработка материала представляет собой усложнённый процесс. Засмолки и грибные пятна частые гости на таких участках древесины.
В результате воздействия на древесину процессов гниения возникают грибные поражения. Они влияют на цвет, изменяя его, а также подвергают материал неустойчивым механическим свойствам, заметно ухудшая их.
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
Пн, 28 Окт 2013
Если вы собрались приступать к ремонту, следует помнить, что ремонт – ремонту рознь. Существуют три типа – косметический (стандартный), капитальный (улучшенный), евроремонт (капитальный)....
|
Вт, 21 Окт 2014
Привычки японцев в том, что называется банной культурой, дивны для европейцев – вокруг ванн и бассейнов разыгрывались затейливые церемонии, замысловатые действа, большое внимание уделялось...
|
Чт, 26 Дек 2013
Применение топпингов значительно повышает прочность, износостойкость, устойчивость к образованию трещин пола, что позволяет делать меньше толщину бетона.
Для придания верхнему несущему слою бетонного...
|
Пн, 17 Фев 2014
На промышленных предприятиях невозможно обойтись без специальных ворот, которые при надобности автоматически закрываются и открываются, таким образом, обеспечивая беспрепятственный вывоз и завоз необх...
|
Чт, 07 Фев 2013
С незапамятных времён человек использовал для строительства жилищ древесину различных пород деревьев. Чаще всего, при выборе материала предпочтение отдавали сосне. Главными преимущес...
|