Живая изгородь
Живая изгородь - идеальное украшение дома, не требующая больших материальных и физических затрат. Она прекрасна в любом сезоне. Лишь после «зимней спячки» живой изгороди нужно «привести себя в порядок», ведь это не обычный забор, а «живое существо».
В результате правильной обрезки ветвей активизируются все силы растения, направляя их на активный рост ветвей, располагающихся в непосредственной близости с поврежденным местом, пробуждая «спящие» почки и вызывая их бурный рост.
Существует два основных вида обрезки: укорачивание ветвей и полная их вырезка. Кроме основных, есть и дополнительные приемы обрезки: кольцевание, ослепление почек, выломка ещё не одревесневших побегов, пинцировка. Как правило, при обрезке живых изгородей используют «слепое укорачивание».
Человек, занимающийся обрезкой должен иметь твердую руку и остро заточенный инструмент, как правило, это садовые ножницы с длинными лезвиями и рукояткой.
«Стрижка» изгороди, это кропотливая работа, которая зависит от вида самой изгороди.
Так, деревья и кусты, которые растут по периферии участка, нуждаются лишь в обрезке верхушки, чтобы сохранить определённую высоту забора. Обычно такая обрезка выполняется ранней весной.
Для тех, кому нужна практика в парикмахерском искусстве, рекомендуем изгородь из жимолости, терна или боярышника. Так как эти растения стригут чаще других. Кроме всего, она будет надёжной защитой от «непрошеных» гостей.
Боярышнику обычно делают «слепую стрижку» ещё до того как распустятся почки. При регулярной «стрижке» по контуру, ветви настолько плотно сплетутся друг с другом, что возможности протиснуться между ними не будет. Так же следует обрезать старые и поврежденные ветви.
Жимолость не стоит делать очень густой, чтобы ветвям не было тесно, и они не сохли. Ограничивать рост такой изгороди нужно до тех пор, пока её нижняя часть не будет надежной, иначе мы рискуем увидеть отмирание нижних ветвей.
Два раза в год нужно постригать изгородь из кизильника и калины. В ещё меньшем уходе нуждаются изгороди из черной бузины, ивы, алычи, барбариса, шиповника и спирея.
Барбарис, подобно боярышнику, обрезают до того, как распустятся почки, также стоит «очищать» их от сухих ветвей.
У изгороди из бузины нужно ограничить рост как в высоту, так и в ширину.
Из калины получается пушистая изгородь, если сделать ей короткую стрижку на второй год после того, как её посадили, а впоследствии просто прищипывая точки роста молодых побегов.
Подобным же образом нужно поступить и с шиповником: сильно обрезать его при посадке, а после двухлетнего покоя от стрижек, следует избавить растение от слабых ветвей. Далее, когда обрезанные побеги достигнут длины 20 см, их верхушки прищипывают, в результате появляются новые веточки с цветочными почками. Ветви, возраст которых достигает 5 лет, следует обязательно вырезать. Такая изгородь будет не только надёжной защитой, но будет радовать всех своим цветущим видом.
Существуют высокие изгороди - боскеты, и низкие - бордюры. Высота последней изгороди не больше полуметра. Для бордюров хорошо подойдут такие растения как вереск, кизильник, японская айва. Не стоит брать быстрорастущие кустарники, чтобы не добавлять себе дополнительной работы.
Чтобы «стрижка» была аккуратной, лучше пользоваться туго натянутым шнуром, если попадаются толстые ветви, то можно воспользоваться секатором или пилкой.
Осматривайте свои живые изгороди по несколько раз в год, удаляйте старые, слабые и больные ветви. Стрижкой не стоит увлекаться в первый год жизни растения, в этом периоде главное - создание объёма.
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
Пн, 20 Авг 2012
Во время строительных или ремонтных работ, каждый сталкивался с тем, что стены необходимо дополнительно укрепить или же повысить звукоизоляцию. И, если раньше, для проведения таких процедур использова...
|
Пн, 08 Июл 2013
Минитрактор под названием «Беларус» действительно произведен в Белоруссии. Эта страна показала всем, что можно производить чудесную технику у себя на родине, и даже бросать вызов мировым л...
|
Ср, 11 Дек 2013
Не так давно шведская компания ESBE анонсировала выпуск смесительных термостатических клапанов, особенностью которых является симметричный поток.
Речь идёт о серии VTA350, которые должны прийти...
|
Пн, 07 Апр 2014
Для начала определимся, что представляет из себя шуруповёрт. Как он работает и из чего состоит?
Механические компоненты. Одно или многоскоростной редуктор, муфта регулировки крутящего момента (бывает...
|
Ср, 04 Апр 2012
Пенобетон, как и любой другой строительный материал, имеет свои недостатки. Одним из таких недостатков является его усадка после затвердевания. Но этой «болезнью» страдает любой строительный состав, в...
|