FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Струги

Каждый вид строгания древесины предусматривает использование определенных видов стругов. Для выполнения грубого строгания достаточно одного шерхебеля, среднее требует применения шерхебеля и рубанка, а чистое выполняется последовательно шерхебелем, рубанком, и фуганком, а заканчивается применением цикли.

Промышленные струги соответствуют ГОСТАМ: шерхебель - ГОСТу 14666-79, зензубель – 146888-79, рубанок с одиночным ножом – 14664-77, с двойным ножом – 14664-77 и т.д.

Струги Первичная обработка древесины стругом выполняется рубанком-шерхебелем. С его помощью снимается толстая стружка. На обрабатываемой поверхности остаются неглубокие желобки. Жало инструмента округлой формы, его длина 180 мм, а ширина - 35 мм. Колодка – 240X45Х65 мм. В колодке закреплен нож под углом 45°, а также упор, рожок и пробка. Ширина ротика от лезвия – 1-3 мм. Увеличенная ширина ротика формирует стружку до 3 мм.

Чтобы не перестрогать древесину, шерхебелем работают не вдоль волокон, а под острым углом к ним. Работа поперек волокон приведет к появлению отщепов на кромках. В процессе строгания нагрузка на инструмент меняется: в начале работы нужен больший нажим на переднюю часть струга, далее – равномерная нагрузка на обе части, в конце – на заднюю часть. Это поможет избежать появления выпуклости в средней части заготовки.

Более чистое, вторичное, строгание заготовки производится рубанком с одиночным ножом. Жало его ножа шире, чем у шерхебеля – 50 мм. Колодка – 240Х65Х65. Ширина ротика – 2 мм. Стружка формируется до 0,1 мм. Работают этим рубанком, как и шерхебелем.

Торцы, задиристые и свилеватые поверхности заготовки обрабатывают рубанком с двойным ножом.

Окончательное строгание и прифуговку кромок различных деталей выполняют фуганком. Колодка – 750Х80Х70 мм. Нож – двойной, его длина – 200 мм, а ширина 60мм. Ротик шириной 1,5 мм. Фуганок не отрывают от заготовки во время работы, он формирует тонкую непрерывную ленту стружки.

Полуфуганок отличается от фуганка только меньшими размерами колодки и ножа (530x70x65 мм и 180Х50 соответственно).

Отличия торцевого рубанка от двойного – в расположении ножа (он относительно боковой стороны колодки – под утлом) и ротика (он расположен наискось относительно подошвы). Торцевой рубанок удобен и для торцевого, и для обычного строгания заготовки благодаря косо поставленному ножу. Чтобы избежать отколов и отщепов во время обработки, струг располагают под углом, а в конце работы подставляют вспомогательный брусок. Заметим, что если вы работает с электро рубанком, то в мастерской крайне необходим стабилизатор напряжения, в противном случае можно испортить заготовку в результате перепадов напряжения.

Детали, подготавливаемые под склеивание, и свилеватую древесину обрабатывают рубанком-цинубелем. Его колодка – 200Х65Х65 мм, а нож установлен под углом 80°. Замена ножа в цинубеле ножом от двойного рубанка позволяет снять очень тонкую стружку и зачистить изделие.

Рубанок-зензубель позволяет выполнить отборку и зачистку четвертей и фальцев. Его колодка – 240Х80 мм. Нож установлен под углом 45°. Поставив нож на длине колодки, получите косой зензубель для работы поперек волокон. Нужное направление и ширину фальца регулирует специальная накладка.

Рубанок-фальцгебель отличается от зензубеля формой подошвы и позволяет произвести отборку четвертей нужного размера.

Фигурную строжку лицевых кромок деталей выполняют рубанками-калевками. Нож и подошва колодки выполнены в форме профиля заданной фигуры. Эти струги столяры зачастую изготавливают сами, они применимы для обработки карнизов, наличников, плинтусов и под.

Закругление лицевых кромок изделия и выстругивание узких профильных деталей выполняются рубанком-штабгобелем.

Рубанок-галтель позволяет выборку или выстругивание желобков и выемок.

Широкие скашивающиеся гладкие и фигурные кромки выполняют с помощью рубанка-фигарея.

Рубанки-горбачи предназначены для выстругивания выпуклостей и вогнутостей на различных деталях. Регулировка формы поверхности производится с помощью установочных винтов.

Пазы и гребни выполняются шпунтубелем. Это наиболее сложно устроенный струг, а размеры пазов и гребней регулируются благодаря набору сменных ножей с различной толщенной пластинки.

Грунтубелем выстрагивают трапециевидные пазы. Иногда вместо этого струга используют колодку от шерхебеля с более узким ножом.

Доводят и зачищают заготовку циклей. Это скоблящий инструмент – стальная пластина 100-150Х150Х1 мм. Цикля соскабливает очень тонкую стружку, благодаря чему поверхность изделия становится гладкой и чистой.

Чт, 08 Мар 2012
Распространенным является мнение, что кладка на цементном растворе гораздо дешевле обходится, нежели на клею. Но это не так, поскольку в первую очередь, кладка на клею потребует меньших затрат сил и в...
Сб, 03 Ноя 2012
Качественный крепёж конструкции Для того, чтобы строительные работы были выполнены максимально качественно, необходимо уделять внимание каждой детали. Начинать следует с выбора материала и оборудовани...
Ср, 22 Май 2013
Технологические тонкости обработки керамогранита позволяют производить из него плитку с самой разнообразной поверхностью. Очень эффектна ректифицированная поверхность, которая получается пут...
Чт, 26 Дек 2013
Применение топпингов значительно повышает прочность, износостойкость, устойчивость к образованию трещин пола, что позволяет делать меньше толщину бетона. Для придания верхнему несущему слою бетонного...
Ср, 16 Июл 2014
Выбор мотоблока – это один из вопросов, который стоит на сегодняшний день перед дачниками и огородниками. Много горожан выращивают овощи, фрукты, ягоды, цветы на своих дачных участках. Все знают...